みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。
今年の夏は暑すぎて、私は珍しく食欲を失いました…
今日の夕飯、ビール(私はノンアル)とおつまみでいいかー!なんてことも多々。。
そんな時にぴったり。今夏、確実に我が家で登場回数一位であったレシピをご紹介いたします。
おつまみにぜひ。もちろん白飯のおかずとしても。
使う食材は、
厚揚げ、ねぎ、チーズの3つです。
安価でタンパク質豊富、豆腐よりもボリューミーで炒めても崩れにくい、そんな厚揚げの魅力には以前から気づいていましたが、、
このレシピにはまってから、買い物の際はいつも厚揚げコーナーの前を通るようになりました。
注目してみると、お店によって置いてある種類や価格がまちまち。いつも最安値を買いますが、高いのはやはりおいしいのでしょうか…?!
さて、本題に入ります。
材料
厚揚げ 1枚
長ねぎ 10cm
ピザ用チーズ 適量
(スライスチーズでもOK)
⚫味噌 大さじ1
⚫にんにく、生姜チューブ 各2cm
⚫醤油、砂糖 各小さじ1
小ねぎ、七味唐辛子
(作り方)
- ねぎを細かく刻み、⚫と混ぜる。
- 厚揚げをアルミホイルにのせ、上に1をまんべんなく塗り広げる。
- チーズをのせてトースターかグリルで焦げ目がつくまで焼く。
- お好みで小ねぎや七味唐辛子をかける。
調理時間、わずか5分!
汗をかいて塩気が恋しくなるとき、おすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。
では。
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