あのイタリアンをお手軽に

みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。
GW、いかがお過ごしですか?

我が家は連日公園を巡っております。
遊具でたくさん遊んでからのレジャーシートをひいてお昼ご飯。

外で食べるごはんは格別ですね!


一歳の娘は芝生を見つけると、いつなんどきでも「ごはん」と言って座り始めます。笑

メニューはおにぎりやサンドイッチの日もありますが、圧倒的に焼きそば率が高め!!

炒めるだけでラクなんです…(小声)

季節のいい、この時期に限るけれど、ピクニックご飯は最近のお気に入りです。



さて、今月ご紹介するレシピは
「ミラノ風ドリア風ドリア」です!(唐突〜!!)
前の話とのつながりが全くなくて申し訳ない…

 ミラノからの突風

この前10年ぶりくらいにミラノ風ドリアが300円で食べられるファミレスに行ったのですが、

こんなにおいしかったっけ?!

と思うほどおいしくて。

その後家で簡単に作ってみようと思った次第です。

お店のものはおそらく…
ターメリックライスの上に
・ホワイトソース
・ミートソース
・チーズ
がかかっているのですが、手間を省いて白ごはんとホワイトソースをはじめから合わせる手法で、さらに市販のミートソースを使いました!
ついでに焼く手間も省いてフライパン一つで完結させました!!

フライパンのまま食卓に出して取り分ければ、洗い物も減らせちゃう!!!

 レシピ

材料・分量(2〜3人分)

  • ごはん 400g
  • バター 15g
  • 牛乳 400ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2(または固形1個)
  • 塩胡椒 適量
  • 市販のミートソース 1袋(今回は170gのもの)
  • ピザ用チーズ
  • パセリ

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、ご飯を炒める。
  2. 牛乳、小麦粉を入れてダマにならないよう混ぜる。弱火でとろみがつくまで加熱し、コンソメと塩胡椒で味付けする。
  3. ピザ用チーズを全体に散らして真ん中にミートソースをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
  4. お好みでパセリをかける。


簡単なのに味はあのミラノ風ドリアです!

GWのランチに、また第2日曜日の母の日にお母さんに向けて、ラクうまドリア、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

 

関連記事

  1. カンタンご馳走! 豚肉のストロガノフ

  2. モチdeピッザ

  3. 厚揚げのネギチーズ焼き

  4. レンジで簡単!ニラとひき肉のスタミナ丼

  5. 冷凍うどんで簡単!すき焼き風うどん

  6. トマトとアボカドのさっぱりそうめん

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。