暑さを撃退!?生ハムと大葉の冷製パスタ

みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。

毎日、ほんっっとに!暑いですね…
外ではセミが元気に鳴いています。
この暑い日がいつまで続くのやら…

みなさま、

体調崩していないですか?

食欲減退していないですか?

暑いなか食べるもの悩みますよね。もう、そんなときには、

 冷たいものを食べよー

今日紹介するレシピは、

「生ハムと大葉の冷製パスタ」

です。

 なんかいろいろな声が聞こえてきます

❓冷製パスタ、なんかオシャレで難しそう

はい!おしゃれです。

でも、混ぜるだけ、簡単です!

 

❓パスタって茹で時間長いからめんどくさい…

ご安心ください、売り場には細麺や早茹でタイプの麺が売っています!

3分で茹で上がります!

(実は、我が家も早茹でを買うようになり、パスタの登場回数が格段に増えました…手抜きなんて言わせない小声

❓生ハムは苦手で…

そんなときは、思い切って変えちゃいましょう!

生ハムをツナ缶に変えて作ってみてください。

お子さんも食べやすくなります。

まぁ、もはや別物?はい、、、まぁ、そこは雰囲気です。

あっ、そうそう塩の量は調節してください。ここはテキトーにしてはいけません。

はやく、レシピですか?

わかりました。

 失敗しないレシピ

材料(1人分)

パスタ 100g
生ハム 5枚
大葉 5枚
⚫オリーブ油 大さじ1
⚫にんにくチューブ 2cm
⚫塩 小さじ4分の1
ブラックペッパー

(作り方)

1、生ハムは一口大に、大葉は5mm幅に切る。


2、鍋に湯を沸かして塩を入れて混ぜる。(目安 湯1リットルに対して小さじ1)パスタを表示時間の通りに茹で、冷水で冷やす。

3、ボウルに⚫を入れ、2を和える。

4、3を器に盛り、生ハムと大葉を乗せる。
最後に、好みでブラックペッパーをふる。

パスタを茹でるときのポイント、塩茹ですることで麺の中まで味付けされます。

「やったー!生ハムが冷蔵庫にあった!!」

なんてご家庭は少ないと思いますが…

この暑い夏、塩気のあるものが食べたいと思い、スーパーで手に取ってみました。
旬の大葉と合わせて、暑い日でも食べやすいさっぱりとした仕上がりです。

ランチやディナーに、サラダやスープと合わせて。ぜひお試しください。

 

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