みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。
ついに。
ついにですよっ。
待ちに待った、春がやってきました…!(寒がりな私にとって。)
3月って暖かいイメージがあるのですが、
期待してるよりも寒い日が多かったなぁ…と、毎年思う気がします。
日中は外の方が暖かかったりしませんか…?
我が家のアパートは特に寒いので、娘が車で寝落ちたりすると、
日当たりのいい駐車場に車を停めて、ぬくぬく休憩したりしています。笑
卒業、入学シーズン、独特の春のこの香り、なつかしくて、少し切ない気分になるけど、大好きです。
先生方はお忙しいシーズンですね。
今月もパパッと作れる一品をご紹介いたします。
しっかり栄養をとって、健康に過ごしていきましょう!
ほぼ手間なし、サクッと栄養満点
パパッと作れて栄養満点…
やっぱり丼!!笑
今月はハワイのあの丼、そう、ロコモコです!
ロコモコってハンバーグでしょ?(めんどくさ…)
安心してください、今回ご紹介するハンバーグ、、、
こねません!
手も汚れないし、ボウルも使わないし、玉ねぎも刻まないし。
ハンバーグにかかる手間をすべて省きました。
ハンバーグというよりハンバーグステーキですかね。
ひき肉をパックから出して、そのままドーンッと焼いてソースに絡めましょう。
ついでに卵もサイドで焼いて、あったかいご飯に盛り付けるだけ!
ね、簡単でしょう◡̈*
さぁ、詳しい作り方見ていきましょう。
レシピ
材料・分量(1人分)
- 合い挽き肉 100g
- 卵 1個
- ケチャップ、中濃ソース(とんかつやウスターソースでも)各大さじ1
- カレー粉小さじ4分の1(なくてもOK)
- あたたかいごはん
- お好みでレタス、トマト、パセリ
- ひき肉の表面に塩胡椒をふり、その面を下にフライパンに入れ、裏面にも塩胡椒をふって中火にかける。
※ひき肉から脂がかなり出るので、私はいつも油をひきません。 - 形を崩さず(少しハンバーグぽく整えながら)焼き目をつけ、裏返して弱火にし、蓋をして4分程度加熱する。
- 卵を横に割り入れて蓋をし、さらに2分ほど加熱する。
- 卵を取り出し、フライパンの中でケチャップ、ソース、カレー粉を加えて混ぜ、肉にからめる。
※肉汁が多すぎる場合は少し拭き取って。 - あたたかいごはんに盛り付ける。
4人前作るときなどは大きいパックのひき肉をフライパンにどーんして、
フライ返しで等分にしてから火をつけるときれいにできますよ。
丁寧にこねて作るハンバーグはもちろんふっくらで美味しいけれど、時間がないときにはこんなのもアリかな〜くらいの気持ちで。ハンバーグはつなぎなしなので肉肉しい食感です。
滲み出た肉汁で作ったソースがごはんに合わさって期待以上の一品に仕上がりますよ。
ぜひお試しください♪
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