みなさん!こんにちは。
家庭科担当の都築です。
暑さにやられていませんか?
湿気にやられていませんか?
私は、すっかり暑さにやられています。
こんなに暑いと冷たくてサッパリしたものが食べたいですよね。
この記事では、これから本格化する夏におすすめの料理を紹介します。
トマトとアボカドで栄養満点
リコピンで有名なトマトはもちろんのこと、アボカドにもビタミンやミネラル、カリウム養蚕など豊富な栄養素がたくさん含まれているんですよ。
(弊社代表に話をアボカドの話をするとアボガドロさん(?)の話をされるのが悩みです、、、濁点の位置違うじゃん、、、)
ま、栄養素についてはもう皆さんしっての通りですよね。
そうめんでカロリーもしっかりとって元気に過ごしていきましょう!
さぁ、いよいよ本題に入ります。
材料(1人分)
そうめん 100g
トマト 中1個
アボカド 2分の1個
大葉 5枚
ごま油 すりごま 各大さじ1
めんつゆ(ストレート又は希釈したもの)100ml
かつおぶし
作り方
1、トマト、アボカドは1cm角に、大葉は5mm幅に切る。
2、1をボウルに入れ、ごま油、すりごまとともに和える。
3、そうめんは表示時間の通りに茹で、冷水で冷やす。
4、そうめんの上に2をのせ、めんつゆをかける。好みでかつおぶしをかける。
そうめんの食べ方にも多様性を
簡単調理に最適で、涼しげさも相まり、夏に大活躍するそうめん。
しかし、いつもいつも、めんつゆにつけるだけだと飽きてしまいませんか?
いつもの食べ方に飽きたらこの食べ方いかがでしょう。
ちょっとしたひと手間だけで見た目も鮮やかなメニューになります。
トマトの酸味でさっぱりと、ツナをプラスすればボリュームも出てさらに栄養満点に!
(個人的にはマヨネーズをかけるのが断然おすすめ)
ぜひお試しください。
それではまた~
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