みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。
GW、いかがお過ごしですか?
我が家は連日公園を巡っております。
遊具でたくさん遊んでからのレジャーシートをひいてお昼ご飯。
外で食べるごはんは格別ですね!
一歳の娘は芝生を見つけると、いつなんどきでも「ごはん」と言って座り始めます。笑
メニューはおにぎりやサンドイッチの日もありますが、圧倒的に焼きそば率が高め!!
炒めるだけでラクなんです…(小声)
季節のいい、この時期に限るけれど、ピクニックご飯は最近のお気に入りです。
さて、今月ご紹介するレシピは
「ミラノ風ドリア風ドリア」です!(唐突〜!!)
前の話とのつながりが全くなくて申し訳ない…
ミラノからの突風
この前10年ぶりくらいにミラノ風ドリアが300円で食べられるファミレスに行ったのですが、
こんなにおいしかったっけ?!
と思うほどおいしくて。
その後家で簡単に作ってみようと思った次第です。
お店のものはおそらく…
ターメリックライスの上に
・ホワイトソース
・ミートソース
・チーズ
がかかっているのですが、手間を省いて白ごはんとホワイトソースをはじめから合わせる手法で、さらに市販のミートソースを使いました!
ついでに焼く手間も省いてフライパン一つで完結させました!!
フライパンのまま食卓に出して取り分ければ、洗い物も減らせちゃう!!!
レシピ
材料・分量(2〜3人分)
- ごはん 400g
- バター 15g
- 牛乳 400ml
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2(または固形1個)
- 塩胡椒 適量
- 市販のミートソース 1袋(今回は170gのもの)
- ピザ用チーズ
- パセリ
作り方
- フライパンにバターを熱し、ご飯を炒める。
- 牛乳、小麦粉を入れてダマにならないよう混ぜる。弱火でとろみがつくまで加熱し、コンソメと塩胡椒で味付けする。
- ピザ用チーズを全体に散らして真ん中にミートソースをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
- お好みでパセリをかける。
簡単なのに味はあのミラノ風ドリアです!
GWのランチに、また第2日曜日の母の日にお母さんに向けて、ラクうまドリア、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。
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