みなさんこんにちは。
家庭科担当の都築です。
毎日、ほんっっとに!暑いですね…
外ではセミが元気に鳴いています。
この暑い日がいつまで続くのやら…
みなさま、
体調崩していないですか?
食欲減退していないですか?
暑いなか食べるもの悩みますよね。もう、そんなときには、
冷たいものを食べよー
今日紹介するレシピは、
「生ハムと大葉の冷製パスタ」
です。
なんかいろいろな声が聞こえてきます
❓冷製パスタ、なんかオシャレで難しそう…
はい!おしゃれです。
でも、混ぜるだけ、簡単です!
❓パスタって茹で時間長いからめんどくさい…
ご安心ください、売り場には細麺や早茹でタイプの麺が売っています!
3分で茹で上がります!
(実は、我が家も早茹でを買うようになり、パスタの登場回数が格段に増えました…手抜きなんて言わせない小声)
❓生ハムは苦手で…
そんなときは、思い切って変えちゃいましょう!
生ハムをツナ缶に変えて作ってみてください。
お子さんも食べやすくなります。
まぁ、もはや別物?はい、、、まぁ、そこは雰囲気です。
あっ、そうそう塩の量は調節してください。ここはテキトーにしてはいけません。
はやく、レシピですか?
わかりました。
失敗しないレシピ
材料(1人分)
パスタ 100g
生ハム 5枚
大葉 5枚
⚫オリーブ油 大さじ1
⚫にんにくチューブ 2cm
⚫塩 小さじ4分の1
ブラックペッパー
(作り方)
1、生ハムは一口大に、大葉は5mm幅に切る。
2、鍋に湯を沸かして塩を入れて混ぜる。(目安 湯1リットルに対して小さじ1)パスタを表示時間の通りに茹で、冷水で冷やす。
3、ボウルに⚫を入れ、2を和える。
4、3を器に盛り、生ハムと大葉を乗せる。
最後に、好みでブラックペッパーをふる。
パスタを茹でるときのポイント、塩茹ですることで麺の中まで味付けされます。
「やったー!生ハムが冷蔵庫にあった!!」
なんてご家庭は少ないと思いますが…
この暑い夏、塩気のあるものが食べたいと思い、スーパーで手に取ってみました。
旬の大葉と合わせて、暑い日でも食べやすいさっぱりとした仕上がりです。
ランチやディナーに、サラダやスープと合わせて。ぜひお試しください。
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