みなさんこんにちは。
社会科、理科に続いて「家庭科」担当より、お忙しい先生方へ
「簡単っ」だけど「大満足」
のメニューをご紹介します。
学校の先生、学校で動き回って帰ってきて、ご飯を作る気力わかないですよね。
塾の先生、夜遅くに終わる授業のあと、家に帰ってきて、料理をしたいとなかなか思えないですよね。
わかります。私もそうでした。
小学校の教員として働いてきて、先生たちの忙しさを体験したからこそ、お伝えできることを皆さんにお届けできたら嬉しいです。
今回ご紹介するのは、
手間レベル 1/5
ガッツリ度 3/5
の料理です。
もう、そんなお手軽料理と言えば、、、
丼物!!
子どもから大人までみんな大好きですよね?
食器も少なく、洗い物も楽々。
さぁ、早速レシピをご紹介いたします。
材料(1人分)
豚ひき肉 100g
ニラ 4分の1わ(約25g)
温かいご飯 200g
卵黄、キムチ
★にんにく、しょうが(チューブでOK)各小さじ4分の1
★しょうゆ、酒、味噌 各小さじ2
★砂糖 小さじ1
作り方
(1)ニラは1cmの長さに切る。
※キッチンバサミを使うとラクチン
(2)耐熱ボウルに★を入れてよく混ぜ、ひき肉とニラを入れて軽く混ぜる。
ふんわりとラップをし、600wで4分加熱する。
加熱後、ひき肉をほぐしながら混ぜ、少し冷まして味をなじませる。
※加熱時間は使用するレンジによって調節してください。
(3)温かいご飯に2をかけ、卵黄をのせ、好みでキムチを添える。
ワンポイントプラス
豆板醤を入れてピリ辛にしてもおいしいです。
学年末、さまざまな業務があるかと思います。
そんな忙しいときにピッタリな、さっと作れて栄養のある丼です。
しっかり食べて体力をつけ、新年度に向かいましょう。
この記事へのコメントはありません。