みなさんこんにちは!
6月、ジトジトした天気が多くなり、気分もドンヨリ。
食欲なくなっている方、食事作るの億劫になっているかたいらっしゃいませんか?
私たちの身体を守る鯖!
「えっ。旬じゃないのに鯖なの?」
という声が聞こえてきそうです。
そうそう。だから、今回は鯖の缶詰なんです!
旬じゃなくてもおいしいんです。
缶詰技術の発達に感謝ですね。おいしいものを手軽に食べることができます。
しかも、鯖にはDHAやEPAなどが豊富に含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしつつ、善玉コレステロールを増やす働きがあります。 生活習慣病から私たちの身体を守ってくれるんですよ。
さぁ、ご挨拶はここまでにして作り方です!
材料(2合分)
米 2合
鯖味噌煮缶 1缶
きのこ(しめじやまいたけなどお好みで)100g
★醤油、酒、みりん 各大さじ1
★塩 ひとつまみ
★しょうが 5g(チューブでOK)
小ねぎ
作り方
- 米は洗米しておく。水を鯖の缶汁、●とあわせて炊飯器の2合の目盛まで加える。
- 1の上にほぐしたきのこ、鯖を入れ、普通炊きする。
- 炊き上がったら底から返して鯖をほぐすように混ぜ、器に盛る。好みで小ねぎをちらす。
→→ →
完成+ワンポイント
鯖ときのこの両方から旨味が出て、おいしい炊き込みご飯になります。
ニンジンや油揚げなどの具を足してみたり、仕上げにごまや大葉を散らしたりしても、風味がまた少し変わっておいしいです。
おにぎりにしたり、出汁をかけてお茶漬けにしたりと、食べ方のアレンジもできるので、たくさん炊いて冷凍庫にストックしておくと便利です。
きのこをほぐせば包丁いらず、炊飯器におまかせでできるので、ぜひつくってみてください。
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